Slidecam, ¿que motor necesito?

Muestranos tus proyectos y pidenos la ayuda que necesites

Moderadores: Moderadores, Junta Directiva

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Sab May 21, 2011 11:58 am

Bastian, y si al motor que me propones le pongo un engranaje o una polea pequeña u al tornillo le pongo un engranaje o polea mas grande para reducir aun mas la velocidad, ¿valdría igual no, y se movería mas despacio? Y algún otro sistema que no se el del tornillo y con el que en caso de parar el motor estando en posicion vertical no se valla la camara hacia abajo.
Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Sab May 21, 2011 2:15 pm

A ver, más o menos lo que tengo es esto
Imagen
A lo que le añadiré una barra de colgar perchas de armario, y quedaría algo así
Imagen
Tengo que hacer el carrito con unas ruedas, o poleas que encajen el las varillas laterales, de tal forma que el carrito no se pueda salir, todavía no lo he estudiado pero ya veré como hacerlo de la mejor forma posible y quede lo mas reducido posible.
No se si este motor me valdría
http://www.superrobotica.com/S330144.htm
Para hacer algo así
Imagen
¿O valdría con acoplar el tornillo al motor directamente?
El tornillo iría entre las dos barras de abajo. Aunque si pensais que seria mejor poner el motor en el carrito, o ponerlo en un lateral con una polea y tire del carrito. No sé que seria lo mas sencillo y fiable.

Como veis tengo muy poca cosa hecha y las ideas nada claras.
Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Bastian el Sab May 21, 2011 5:55 pm

Hola!

Fotolanga escribió:Bastian, y si al motor que me propones le pongo un engranaje o una polea pequeña u al tornillo le pongo un engranaje o polea mas grande para reducir aun mas la velocidad, ¿valdría igual no, y se movería mas despacio?

Si, pero bastaria comprar un motor igual con mayor reducción... y acoplarlo directamente al eje. Los motores de los que estamos hablando ya llevan engranajes... solo hay que elegirlo con la relación de engranajes que más nos acomoda; a mayor reduccion el motor tiene mas fuerza pero menos velocidad.

En tu caso creo que para elegir el motor debes tenes en cuenta cual es la máxima velocidad a la que quieres que se desplace la plataforma, por que hacer que se mueva despacio no es problema.

Fotolanga escribió:Y algún otro sistema que no se el del tornillo y con el que en caso de parar el motor estando en posicion vertical no se valla la camara hacia abajo.
Saludos

La ventaja del tornillo sin fin es que si paras el motor el sistema se frena sin necesidad de hacer ninguna fuerza. Haz la prueba con un tornillo y una tuerca; si los enrroscas y haces fuerza en la tuerca en el sentido del tornillo, por mucha fuerza que hagas no vas a conseguir que el tornillo gire para que la tuerca se desplace, por que la misma fuerza que estas haciendo frena el tornillo.
Si utilizas un sistema de poleas, dependiendo de la reducción del sistema tendrás que poner un contrapeso para evitar que la plataforma se mueva por el peso de la plataforma.

Salu2!
Existen 10 tipos de personas...
los que saben binario y los que no.

El conocimiento es un arma poderosa... Aprende!!!


Mi blog: Robotica Lúdica Pingubot
Bastian
Usuario Experto
Usuario Experto
 
Mensajes: 384
Registrado: Mié Feb 13, 2008 10:29 pm
Ubicación: Utiel

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Sab May 21, 2011 7:17 pm

El motor que te he puesto antes valdría para mover el carro con 3 kilos de forma vertical ¿no?, incluso uniéndolo directamente al tornillo iría muy despacio ( 6 revoluciones por minuto).
¿de qué paso tengo que poner la varilla? con que me recorra el metro en 20 o 30 minutos me sobra. Y ¿necesitaría una tuerca ancha o dos normales, para que se quede bien agarrado al carro, que imagino que tendré que soldarlas o algo así? ¿Y donde puedo comprar tanto el varilla como la unión para juntarla con el tornillo?
Por cierto en el caso de ese motor para moverlo con pilas o baterias cuales me aconsejarías.
Pensaré también en algún motor mas rápido y poder acoplarle unos engranajes reductores para cuando necesite mucha lentitud, tal y como me comentas.
Perdona por tanta pregunta, pero antes de comprar nada quiero saber que lo que voy a comprar me va a valer.
Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Dom May 22, 2011 10:08 am

Buscando por ahi he encontrado esto http://www.youtube.com/watch?v=Ybfxw8i1Qjk ( a partir del minuto 1), y me ha dado la idea de poner unos tubos de PVC con fieltro por dentro para poner sobre las guias. Y con la ayuda de otras persona he llegado a esto:
Imagen
By fotolanga at 2011-05-22

Y he pensado en hacer algo para poder soltar el carrito del motor, para cuando grave video poder moverlo manualmente. Estoa es la idea que tengo, aunqque no estoy del todo convencido de que tal funcionará, y seguro que hay alguna mas sencilla de hacerlo, pero hasta que la encuentre esta sería mi idea:
Imagen
By fotolanga at 2011-05-22

La varilla ¿de que paso y diámetro tengo que comprarla? Tengo que ir al Leroy Merlin , imagino que allí la encontraré. El PVC no es problema. El motor espero a que me digais cual comprar y donde hacerlo,( con que me mueva el carro un metro sobre los 20 minutos me valdría, si es un poco mas mejor) y también necesitaría saber donde venden el adaptador para unir el eje del motor con la varilla, los rodamientos para la varilla me imagino que en el Leroy Merlin o en una ferreteria los encontraré. Y que combinación de pilas o baterias necesitaré para poner en marcha el motor y un interruptor para que valla en un sentido y en otro. Perdonar por tanta pregunta. :oops:
Mañana me voy de viaje y hasta el viernes no creo que pueda conectarme. Lo digo porque no penséis que paso del tema.
Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Vie May 27, 2011 10:44 pm

Para el lunes o el martes os mostraré unos avances del artilugio montado sin motor, para ver cual sería la mejor forma de motorizarlo.
Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Sab Jun 04, 2011 1:32 am

Me estoy dando cuenta que lo que yo quería hacer no es tan sencillo :cry: , y encima lo tenia muy mal planificado :oops: . No necesitaba un motor que fuera muy lento, sino que girara una vuelta cada cierto tiempo y que yo pudiera elegir el tiempo( para que las paradas coincidieran con las tomas de las fotos en los timelapses), y que pudiera girar rápido y sin que la cámara vibrara para hacer tomas de vídeo. Ya entiendo por que son tan caros esos cacharros.
Pero bueno estoy a punto de meter el cacharro en el trastero y olvidarme de el, porque invertir mas dinero va ser igual que tirarlo, pero después del tiempo y las ganas invertido me da no se qué. Antes de invertir nada mas de dinero en motor, controlador PWM , etc a ver si soy capaz de conseguir acoplarlo al tripode con garantías y firmeza. Y luego ya veremos si lo motorizo o no. :roll:
Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Sab Jun 04, 2011 6:37 pm

Esta es la chapuza que tenía hecha
:oops: :oops: :oops:
Imagen
Imagen
Imagen
8O 8O 8O
Si lo sé, es muy cutree, con la masilla y demás trastos. No tengo escusa pero no tengo paciencia para más.

La varilla la pise un poco sin querer y se ha doblado bastante por un lado, de ahí tanta vibración, y la barra de perchero no la veo suficiente fuerte , ya que para ponerla en el tripode tengo que acoplarle una rosca y no creo que quede bien firme. Y el motor no se si seria mejor uno paso a paso o un servo, ya que par timelapse lo suyo sería que avanzara una vuelta, se parara, y poder yo ajustar si quiero que este parada 4 segundos, o mas o menos y avance otra vuelta. He visto por ahí alguna cosa hecha con un arduino y un programilla (openmoco). Aunque meterme en temas de electronica casi que no.

Ademas, de momento creo que voy a dejar el tema a un lado. Seguiré buscando, investigando y de aqui a unos meses que ahorre un poquito me compro uno de esto
http://www.igus.es/wpck/default.aspx?pagenr=1994
un motor, DC,s ervo o paso a paso o como sea mejor, con su controlador y su batería. Y por lo menos hago algo en condiciones, eso si de 200€ no bajara el invento ( pero hasta los 700€ y 900 € que piden por los cacharros completos va un pico). Aunque esta vez no iré pegando palos de ciego y haré primero una planificación en condiciones, no lo que he hecho hasta ahora.

Agradecer a todos el tiempo que habéis dedicado a ayudarme. Dentro de un tiempo, si sigo teniendo ganas de meterme a ingeniero, volveré por estos lares a pedir vuestro consejo, y entonces espero, con vuestra ayuda, llevar a termino mi proyecto.

GRACIAS

Saludos
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Ranganok el Sab Jun 04, 2011 7:11 pm

Hola

La verdad es que no tiene mala pinta, quizás deberías haber usado acero en vez de aluminio y tubos más gordos o varillas (no huecas), pero es un comienzo.

Respecto al programa se puede hacer como dices sin necesidad de un motor paso a paso.

Yo de tí no tiraría el invento, cambiaría el tornillo (que dices que es lo que se te ha doblado) por uno más gordo o por un sistema de poleas (aunque sólo lo podrás usar en vertical) y puedes aprovechar el trabajo hecho.

S2

Ranganok Schahzaman
skiras.blogspot.com

"En igualdad de condiciones la explicación más sencilla es la cierta"
Ranganok
Usuario Experto
Usuario Experto
 
Mensajes: 3681
Registrado: Lun Nov 07, 2005 4:10 pm
Ubicación: Barbaros del Valle

Re: Slidecam, ¿que motor necesito?

Notapor Fotolanga el Dom Jun 05, 2011 12:27 am

No lo tiraré. De momento quitaré la varilla roscada y a ver si puedo acoplarlo bien al trípode, y lo usaré para hacer travelling manual de vídeo.
Cuando vuelva a la carga volveré para pediros consejo.
Muchas gracias por todo y hasta pronto.
:wink:
Fotolanga
Principiante
Principiante
 
Mensajes: 12
Registrado: Jue May 19, 2011 4:47 pm

Anterior

Volver a Proyectos

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados